?

Log in

No account? Create an account
портрет у стены

Будущее уже сейчас

future_search1_petitinvention[1]

Давно я не писал сюда от себя и для себя. Много суеты вокруг. Но вот, суббота, и моя душа пришла к состоянию покоя, а ум снова узрел давно забытую цель. И сразу суета сует отошла на второй и третий планы и перестала беспокоить.

Нирвана. Я вижу будущее. Я дарю вам своё видение.

Железо

Десктопы свой век уже отжили. За ними ещё остались тяжёлые игры (3Д и пр) – потому что нужно мощное железо и вентиляции, и офисный сектор – потому что надо много и дёшево. Всё остальное десктопы уже продули: “дешёвыми” личными компьютерами стали нетбуки, средними и редко-игровыми – ноутбуки. Офисный сектор, впрочем, десктопы тоже уже сливают, к году 2012-2013-ому их мучения закончатся, в офисах буду ноутбуки чуть не поголовно.

Пользователи семимильными шагами ползут в сторону мобильных девайсов. Девайсы во всех смыслах ограниченные (и по ТТХ, и по размеру),  но мобильность компенсирует всё; в некоторых случаях ещё и простота с юзабилити на пару. Сейчас, в 2010-ом, плюс-минус, идёт как раз крупномасштабное сражение за форм-фактор будущих девайсов: тут вам и айпады, и тачбуки, и уже-не-телефоны-но-ещё-не-пойми-что, и прочее, прочее, прочее.

Интерфейс

Мобильные операционки только сейчас кажутся инновационными с встроенным вау-эффектом. Ко времени массового господства мобильных устройств все системные фичи и плюшки более-менее универсализируются и придут к единым механизмам работы с пользователем; примерно как в своё время таким механизмом стала клавиатура и мышь, кнопки и окошки.

Способ взаимодействия меняется: от mouse-move’ов и кликов пользователь переходит к tap’ам и сенсорному управлению. Интерфейсы без расчёта на погрешность тапа (большие кнопки для пальцев vs маленькие ссылочки и полоски для мыши), без притягивания, без увеличения-уменьшения, без адаптации под вращение экрана – всё это очень скоро будет считаться ущербным атавизмом былой эпохи.

Форм-фактор влияет на подачу информации явным образом: на 7” экране нельзя уместить сайт, рассчитанный на 19”-22”; в 1024х600 нельзя вписать порталы, которые едва влазят в 2048х1024. Тут тоже придётся всё переделывать, и так любимая в россиянии “резиновая вёрстка” станет стандартом де-факто.

Информация

Уже сейчас рынок потребления информации сильно сместился в сторону мобильного контента. Мобильный контент отличается от “классического” тем, что он минималистичен в форме подачи, и подаётся строго по делу, с привязками по гео-, социо- и прочим параметрам пользователя, то есть он очень-преочень таргетированный.

Примерно как в начале 2000-ых бумажные носители потеряли монополию на информацию, так в начале 2010-ых эту монополю потеряет классический веб. Информация будет течь по очень специфичным каналам, адресованным конкретному пользователю: только то, что ему нужно, только тогда, когда нужно, и только так, как ему нужно. Бездумная публикация на сайте в общем потоке уже не будет в ходу.

Через год-два, то есть к тому же 2012-ому, победа такого мобильного контента будет безусловной и беспощадной. Веб умрёт.

Году к 2014-2015 обработка потоковой информации на девайсах станет достаточно быстрой, чтобы расширенная реальность вышла в массы. До тех пор будут только идеи и прототипы, от которых все будут охать и ахать, но для массового потребления это будет неоправданно дорого.

Программы

Про программы уже написано много раз: десктопный софт умер в 2004; с тех пор миром правят веб-сервисы. Это уже свершившийся факт. В будущем можно ожидать только развития этих сервисов до небывалых масштабов, в том числе офисные пакеты и рабочие столы.

Причём развитие это не революционное, не поступательное, а эволюционное и плавное. Такое развитие сервисов продолжится примерно до готов 2017-2020-ых, когда софт массово перейдёт на архитектуру роя (All Heil SkyNet!). Зачатки “рой-софта” начнутся появляться уже в 2013-2015. Пока ещё рано – коммуникативности и железячных ттх недостаточно, а менталитет масс ещё не созрел.

Сами веб-сервисы, в том числе корпоративные, за этот период переползут на облака. Облака не обязательно внешние. Возможно, начнут продаваться решения для внутри-корпоративных облаков. Хотя по ценовым соображениям массовые облака всё-таки будут выигрывать у само-хостящихся решений.

Старые добрые файл-хостеры отомрут; на рынок выйдут сервис-хостеры. Хотите блог? Ich bin есть у нас. Хотите свой интернет-магазин с моднявыми галереями, лютой таксономией, оплатой картами и пейпалами? Кликните вот сюда и выберите дизайн, пожалуйста. Такие хостеры массово появятся на основе облаков году в 2011-2012, и разовьются в мейнстрим примерно к 2015.

Коллаборативность

Что нынче называется социальностью очень скоро перерастёт в коллаборативность. Не знаю как этот термин будет называться правильно, но суть у него такова, что тысячи и миллионы человеков своими действиями создают что-то осмысленное совместно, коллективно.

Отличается от социальности тем, что нынешнее понимание социальности сводится лишь к декларации связей и их мониторинг; совместного продукта ещё нет. Хотя вот превращение твиттера из социалки в аналог масс-медиа можно считать первой ласточой новой эры. Но это только всплекс; настоящая коллаборативность будет повальной и станет фактически нормой бытия.

Труд

Рынки труда хотя и останутся на прежних рельсах, но сместят акценты на требования нового мира. Специалисты последуют за потребностями заказчиков, ну и всё такое по учебнику.

Станет больше разработчиков мобильных приложений и мобильного контента. Особенно в первую пору, когда на рынке будет зоопарк технологий от различных вендоров решений. В цену также войдут информационные дизайнеры как отдельный вид профессионалов; сейчас они чаще совмещаются с графическими дизайнерами и подобным. 50/50 что вырастут юзабилисты.

Году к 2013-2015 зоопарк технологий начнёт отмирать и выработаются более-менее универсальные средства разработки. Скорее всего вендоры свои технологии будут двигать и защищать до последнего, и сами по себе единого решения не выработают. Поэтому то, что возникнет, будет подобно Delphi в его время - качественный скачёк в процессе разработки, переход от языков к среде – и оно будет транслировать разработку на все вендорские платформы в их нативном коде. И овцы целы, и волки сыты.

Выводы

Вот будущее. Оно недалеко -- 2-3 года всего осталось. Сингулярность близится бешеными темпами. Я уже не в состоянии заглянуть в будущее лет на 10, как мог это в конце 90-ых и начале 2000-ых. Даже на 5 лет меня едва-едва хватает. Мало кто в состоянии видеть так далеко. Всё реже кто-то предсказывает, всё реже кто-то даже гадает. Всё больше мечтают что реальность будет такова, какова их нынешняя модель развития.

Но будущему нет дела до ваших планов и бизнес-моделей, поверьте мне. Будущее уже сейчас. Его уже видно. Оно сметёт всё, что не укладывается в него.

И вот, вы есть программисты, разработчики, дизайнеры, да кто угодно. Вы уже нашли себе место в этом будущем? Уже наметили дорогу?

А ваша компания? Видит ли её правление это будущее? Или пытается “стричь купоны” здесь и сейчас? Как долго проживёт ваша компания в новом мире? А вы в ней?

Comments

ухты. будущее в твоем изложении мне понравилось ))
По-моему такое будущее было легко прогнозируемо еще лет 10 назад
Неа. Тогда понятия расширенной реальности не было как явления (ну разве у мечтателей), повальная мобильность была далеко-предалеко (мой первый сотик было где-то в это время, и это была роскошь), социальных сетей не было даже в головах. В 2000ом гугл едва-едва набирал обороты только на поиске, без побочных рынков. Интернет был тоже кое-как кое-где в РФ, и средненько по западу.

То есть вот именно такого будущего в 2000ом было не то что не видно, но даже не подозреваемо.

PS: Даже первый тариф помню. 26р за минуту местных вызовов.

Edited at 2010-06-06 13:42 (UTC)
Ну понятное дело что что-то еще не прогнозировалось, но вот по части всеобщей мобилизации и портативности устройств, по-моему именно с появлением сотовых и стало прогнозироваться.
сказать что "всё будет мобильным" и сказать что "всё будет мобильным и устроено вот так-то" - разные вещи. а то я могу сказать что к 2020 у нас будет ИИ и роботы. и чё? все поняли как это будет устроено и как продаваться?
Посмотрите чужой. В начале фильма показывают "Маму". Не смешно ли? Через 20 лет сознание изменилось очень серьезно.
Не совсем согласен со смертью веба.

Но всё равно Порционная Информация будет "королем". ПИ будет занимать 80-90% всего траффика в сети.
Из оставшихся: 5-10% будет именно "форматированный контент" (веб). Остальное - видео/фото передачи (тут бы не забыть IP TV).

Авторство твоё?
Да, в каждой букве и знаке препинания.
портрет у стены

Октябрь 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com